百姓も篤農家がやってた栽培技術研究あたりは文化っぽいんだが…
今日は持参する弁当の準備に手間取って1000時入り。午前中はここの修理してた。
以前買ったのはあちこちで使ったんで、改めてセメントブロック買って来た。
丸い穴が開いてるのはフェンスの基礎らしいのだが、この形状からして…
その前に、箱栽培の稲の収穫。
刈り取り。収穫量は茶碗1杯分位じゃなかろうか?
んで、フェンスの基礎は此処の排水土管にしてみる。
土を踏み固めながら設置。昨日の雨を含んだおかげで良い感じに粘る。
周りを掘ってたら、埋まってた大石がついに落っこちて来た。人力で動くかなコレ?
耕運機が寄せるせいで土が減ってたここに2杯。
斜面をなだらかにするのは、まだ途中。
その間に母が蕪の間引き。その後密植ヤーコン掘ってたが出来はイマイチだったそうな。
追肥の「ようりん」が溶けてないところもあったそうだが、元肥っちゅーか土が痩せてたからなぁ。
数年の単位で米ぬか撒いて育ててる所と出来を比べるのも可哀想か。
今日は持参する弁当の準備に手間取って1000時入り。午前中はここの修理してた。
以前買ったのはあちこちで使ったんで、改めてセメントブロック買って来た。
丸い穴が開いてるのはフェンスの基礎らしいのだが、この形状からして…
その前に、箱栽培の稲の収穫。
刈り取り。収穫量は茶碗1杯分位じゃなかろうか?
んで、フェンスの基礎は此処の排水土管にしてみる。
土を踏み固めながら設置。昨日の雨を含んだおかげで良い感じに粘る。
周りを掘ってたら、埋まってた大石がついに落っこちて来た。人力で動くかなコレ?
耕運機が寄せるせいで土が減ってたここに2杯。
斜面をなだらかにするのは、まだ途中。
その間に母が蕪の間引き。その後密植ヤーコン掘ってたが出来はイマイチだったそうな。
追肥の「ようりん」が溶けてないところもあったそうだが、元肥っちゅーか土が痩せてたからなぁ。
数年の単位で米ぬか撒いて育ててる所と出来を比べるのも可哀想か。