仕事始め…という訳ではないが、午後から今年の百姓始め。
いつぞや従兄が伯父1号に切らせろと言ってた「さんばく」の伐採。
いつぞや従兄が伯父1号に切らせろと言ってた「さんばく」の伐採。
クヌギの木を切って頃合いの部分は椎茸のホダ木に、
それ以外の部分は薪に。細い方は判るとして、太い方も
運ぶのが面倒なので短く切って薪にしちゃう予定。
手持ちのチェーンソーでは太すぎて切れないので諦めた。
伯父2号が良いの持ってるので借りて切る予定。
この位太いホダ木だと、生えた椎茸の勢いも良いのだが、
適当な長さの丸太が(老人には)担げない重さになるんでボツに。
同じ木の反対側。梢は飛ばして手首より太い位からホダ木に。
本日は4本伐採。手前の切り株と同じ高さで奥(斜め左)に目線を動かせば
白い切り口が3つ見つかる筈。
この辺の「さんばく」の全景。今日伐採したのは画像中段左端あたり。
見える範囲で落葉してる大木がほぼ全部クヌギだから
全部伐採対象なんだが…流石に1シーズンでは無理。
それ以外の部分は薪に。細い方は判るとして、太い方も
運ぶのが面倒なので短く切って薪にしちゃう予定。
手持ちのチェーンソーでは太すぎて切れないので諦めた。
伯父2号が良いの持ってるので借りて切る予定。
この位太いホダ木だと、生えた椎茸の勢いも良いのだが、
適当な長さの丸太が(老人には)担げない重さになるんでボツに。
同じ木の反対側。梢は飛ばして手首より太い位からホダ木に。
本日は4本伐採。手前の切り株と同じ高さで奥(斜め左)に目線を動かせば
白い切り口が3つ見つかる筈。
この辺の「さんばく」の全景。今日伐採したのは画像中段左端あたり。
見える範囲で落葉してる大木がほぼ全部クヌギだから
全部伐採対象なんだが…流石に1シーズンでは無理。