DNA検査や、含有成分から品種・産地を判別する方法もあるらしいが、
外観からでも品種は判別出来るらしい。
外観からでも品種は判別出来るらしい。
「花色」「種皮色」「臍の色」「粒の子葉色」で大体特定出来そうな雰囲気。
んで、例の大豆は確か黒い種皮色だったと思うが、この辺の地大豆の『黄粉大豆』が
花色:淡紫紅
種皮色:黒
臍の色:淡黒
粒の子葉色:緑
種皮色:黒
臍の色:淡黒
粒の子葉色:緑
という特性らしい。中が緑の黒大豆は(このリスト内では)これだけだし、
地大豆だったとすれば黄粉大豆の可能性が高いと思われる。
取り敢えずは花色の確認から。
地大豆だったとすれば黄粉大豆の可能性が高いと思われる。
取り敢えずは花色の確認から。